Ideen für Ihren Muttertags-Brunch

10. Mai 2023

Muttertag steht vor der Tür – die perfekte Gelegenheit für einen Muttertags-Brunch mit der Familie! Ein köstliches Brunch-Buffet ist ideal, um Mama einen besonders entspannenden Start in den Tag zu schenken. Denn während sie genüsslich ausschlafen kann und sich um nichts kümmern braucht, können Sie in Ruhe alles vorbereiten. Unsere Ideen sorgen für Gaumenfreude am Esstisch und einen gelungenen Muttertag, an den sich die Familie gerne erinnern wird.

Warum Muttertag die perfekte Gelegenheit für einen Brunch ist

Mama ist einfach die Beste: Auch wenn wir schon lange den Kinderschuhen entwachsen sind, hat sie immer ein offenes Ohr für uns und unterstützt uns, wo sie kann. Warum nutzen Sie diesen Muttertag nicht als Gelegenheit für einen entspannenden Brunch, mit dem Sie Ihrer Mutter Ihre Dankbarkeit zeigen können? Ein Brunch ist schließlich das perfekte Verwöhnritual, denn die leckere Kombination aus Frühstück und Mittagessen zeichnet sich neben ihrer Gemütlichkeit vor allem durch eine bunte Rezeptvielfalt aus. Bei so vielen Köstlichkeiten fällt ein leckerer Start in den Tag nicht schwer. Ob süß oder herzhaft: Wir haben Rezept-Ideen gesammelt, die das Herz aller Mütter höherschlagen lassen. Doch neben leckeren Rezepten ist es vor allem das gemeinsame Beieinandersitzen in einer entspannten Atmosphäre, das einen Brunch so besonders macht. Wie das perfekte Ambiente gelingt, erfahren Sie hier.

 

Muttertag

Ideen für ein Wohlfühlambiente

Bevor es überhaupt an die Rezepte geht, sollten Sie sich Gedanken um ein gemütliches Ambiente machen. Muttertag ist schließlich nur einmal im Jahr, da darf das Setting für den Muttertags-Brunch ruhig etwas Besonderes sein, was den Anlass entsprechend würdigt.

Frühlingsstimmung schaffen

Sich an den Strahlen der Frühlingssonne erfreuen und draußen im Garten den Muttertag mit einem leckeren Brunch feiern – so sieht für uns die perfekte Frühlingsstimmung aus. Unter freiem Himmel macht das gemeinsame Genießen noch mehr Spaß. Wenn sich am Muttertag kein Regen ankündigt, sollten Sie daher Ihre Tafel unbedingt an der frischen Luft decken. Gartenbesitzer haben hier die Nase vorn, denn der eigene Garten ist der perfekte Ort, um entspannende Momente mit Ihren Lieben zu feiern. Eine schön geräumige Terrasse bietet Platz für die ganze Familie, doch auch wenn Ihnen nur ein Balkon zur Verfügung steht, kann dieser mit viel Grün und blühenden Pflanzen eine natürliche und erholsame Aura ausstrahlen.

Wer den Muttertags-Brunch aufgrund des Wetters oder Platzmangels nach drinnen verlagert, kann auch dort für Frühlingsstimmung sorgen. Pflanzen auf der Fensterbank und frische Blumen auf dem Tisch bringen die Natur in Ihr Zuhause. Bequeme Kissen zum Anlehnen und Tischwäsche in frühlingshaften Farben ergänzen das einladende Flair.

Besonderes Geschirr

Das Auge isst mit – gerade bei einem besonderen Anlass wie Ihrem Muttertags-Brunch. Während es im Familienalltag oft schnell gehen muss, ist am Muttertag Entschleunigung angesagt. Nehmen Sie sich die Zeit, den Tisch mit schönem Geschirr einzudecken. Für den besonderen Anlass darf ruhig auch die Tischdecke aus dem Schrank geholt werden, um eine festliche Tafel zu kreieren. So fühlt sich Mama gleich doppelt verwöhnt!

Blumen-Tischdeko

Tischdekoration  

Ein gedeckter Tisch wird erst durch die richtige Tischdekoration komplett. Ein hübscher Blumenstrauß ist immer eine schöne Idee zum Muttertag und kann wunderbar in der Mitte der Esstafel platziert werden. Wer den Tisch nicht mit einem einzigen, großen Strauß schmücken möchte, kann mehrere kleine Sträuße in kleinen Vasen über die gesamte Tafel verteilen.

Hintergrundmusik

Gemeinsam mit der Familie leckeres Essen zu genießen und dabei zu reden, Anekdoten zu teilen und gemeinsam zu lachen – genau das macht einen Brunch zu etwas Besonderem. Doch nur weil die Konversation eindeutig im Vordergrund steht, bedeutet das nicht, dass Sie komplett auf musikalische Untermalung verzichten müssen. Besonders wenn Ihre Mutter eine Musikliebhaberin ist, kann leise Hintergrundmusik zu einer entspannenden Atmosphäre beitragen.

Köstliche Genussrezepte für den Muttertags-Brunch

Unsere Genussrezepte lassen Sie den Muttertag auf kulinarische Art feiern. Denn das gemeinsame Schlemmen mit der Familie steht bei einem Brunch genauso im Vordergrund wie der Austausch untereinander. Am Muttertag kommen für einen gelungenen Brunch kreative Rezept-Ideen in Frage, die das Beste aus zwei Welten vereinen: Süße Frühstücksklassiker wie Müsli und Waffeln gehören genauso dazu wie deftige Muffins oder Tortillas.

Rezept-Ideen für den süßen Genuss

Waffeln mit Kirschen

Waffeln sind bei Groß und Klein beliebt und perfekt als süße Brunch-Komponente geeignet. Die Kirschen sorgen für eine fruchtige Note – am liebsten natürlich in Kombination mit Schlagobers.

Zutaten für 10 Waffeln

  • 0,2 l Milch
  • 250 g Dinkelmehl
  • 3 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Butter
  • 1 Glas Kirschen (abgetropft)
  • 125 g Butter oder Vollfettmargarine

Zubereitung

Kirschen unter Wasser abspülen und abtropfen lassen. Für den Teig zunächst Butter und Zucker miteinander vermischen, dann die Eier dazugeben. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zu der Mischung hinzufügen. Zuletzt die Milch einrühren und zu einem glatten Teig verrühren. Das Waffeleisen vorheizen und etwa 2 gehäufte Esslöffel von dem Waffelteig auf das Waffeleisen geben. 1-2 Minuten goldbraun backen. Optional mit Schlagobers servieren.

Baked Müsli

Wenn es unter der Woche das schnelle Müsli mit Milch gibt, darf es für den Muttertag gerne die Luxusvariante sein. Baked Müsli ist nicht nur schnell gemacht und superlecker, sondern lässt sich auch wunderbar variieren. Ob pur serviert, auf cremigem Joghurt mit etwas Honig oder als Topping für eine Smoothie Bowl – die süße Gaumenfreude kann jeder auf seine Art genießen.

Zutaten für 1 Blech

  • 80 g Haferflocken
  • 80 g Müslimischung
  • 60 ml Ahornsirup
  • 40 g Butter
  • 2 Eier Größe S
  • 150 ml Milch oder Pflanzendrink
  • 1 TL Backpulver
  • Prise Salz
  • Gewürze: Zimt, Kakao, Vanille (je nach Geschmack)
  • Frische Beeren (zum Servieren)

Zubereitung
Alle trockenen Zutaten (Haferflocken, Müsli, Backpulver, Salz, Gewürze) miteinander vermischen und beiseitestellen. Butter schmelzen und leicht abkühlen lassen. Eier schaumig schlagen und dann mit der Butter und den restlichen flüssigen Zutaten vermengen. Nun die trockenen Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander vermengen. In eine Auflaufform füllen und bei 180°C etwa 40 Minuten im Ofen backen. Tipp: Am besten noch leicht warm servieren und mit frischen Beeren toppen.

Deftige Rezept-Ideen für herzhafte Gaumenfreuden

Pikante Muffins mit Feta und Blattspinat

Pikante Muffins passen als herzhafte Komponente bestens zum Muttertags-Brunch. Die leckeren Proteinbomben schmecken dank verschiedener Gewürze herrlich würzig und sind noch dazu schnell zubereitet.

Zutaten für 6 Muffins

  • 6 Eier Grösse M
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 50 g Schafskäse
  • 50 g Blattspinat
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Paprikapulver

Zubereitung

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver verquirlen. Anschließend Spinat und Frühlingszwiebel waschen, trockenschleudern und kleinhacken. Feta in Würfel schneiden. Frühlingszwiebel, Spinat und Feta gleichmäßig auf die Muffin-Form verteilen und mit dem verquirlten Ei übergießen. Etwa 25 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und leicht warm servieren.

Vegane Tortillas mit Refried Beans und Salsa

Für alle Familienmitglieder, die sich am liebsten fleischlos ernähren, sind unsere veganen Tortillas mit proteinreichen Refried Beans und einer frischen Salsa das perfekte Brunch-Gericht. Dank der gesunden Fette der Avocado sättigen die Tortillas zudem gut.

Zutaten für 6 Tacos

  • 1 Dose Kidneybohnen
  • ½ Tasse Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Avocado
  • 1 Packung Weizentortillas
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Tomate
  • Handvoll frischer Koriander
  • 1 Chilischote
  • 1 Limette
  • Olivenöl
  • Gewürze: Salz, Cayennepfeffer, Chiliflocken, Cumin

Zubereitung

Für die Salsa die Tomate waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein hacken. Koriander waschen, trockenschleudern und fein hacken. Limette entsaften. Die Chilischote fein hacken. Alle Zutaten miteinander vermengen, Gewürze nach Geschmack und einen Schuss Olivenöl hinzufügen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Für die Refried Beans Kidneybohnen abspülen und abtropfen. Avocado schälen und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne in Olivenöl anbraten.  Etwas Cumin, Salz und Cayennepfeffer hinzugeben und anrösten. Dann die Kidneybohnen hinzugeben und das Wasser hinzugeben und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei zerstampfen. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas köcheln lassen oder mehr Flüssigkeit hinzufügen. Die Tortillas in einer Pfanne kurz erwärmen. Mit der Refried Beans Mischung bestreichen und den Avocadowürfeln und der Salsa toppen.  

Wir wünschen viel Freude und guten Appetit beim Muttertags-Brunch!

Bildnachweise:
Yuganov Konstantin / canva.com
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